(звонок бесплатный на территории России) (800) 555-03-64

 

Работа международной организации по стандартизации началась в 1947 году. В ее создании принимали участие двадцать пять стран, в том числе, Великобритания, Франция, США и, конечно, Советский Союз. Став его правопреемницей, Россия с полным правом стала членом ИСО, а с 2005 года наш представитель вошел в Совет ИСО. С самого начала основной деятельностью International Organization for Standardization стала подготовка и выпуск стандартов.

Даже при выборе названия учитывался международный характер организации. Оно одинаково звучит на всех языках мира, имея в своей основе греческое слово ισος, которое переводится как "равный". На данный момент в число участников входит более 165 стран, и их число постоянно растет. В структуре ИСО есть как руководящие органы (Генассамблея, Совет), так и рабочие (техкомитеты, консультативные группы).

Каждый стандарт проходит шесть основных стадий:

  1. Предложение. Тот, кто его выносит, должен доказать необходимость и важность нового стандарта. За предложение голосуют члены того технического комитета, в ведении которого находится данный вопрос. Решение принимается простым большинством голосов. Затем назначается руководитель проекта, ответственный за дальнейшее решение задачи.
  2. Подготовка. На этом этапе создается рабочая группа, состоящая из экспертов высокой квалификации. В процессе подготовки может быть разработано несколько черновиков, на основе которых разрабатывается оптимальное техническое решение.
  3. Комитет. Окончательный вариант черновика регистрируется и рассылается для замечаний и предварительного голосования.
  4. Обсуждение. Каждый член ИСО получает свою копию черновика. На его изучение и анализ дается пять месяцев. Если выполнены все критерии одобрения и две трети участников согласны с данной редакцией стандарта, он отправляется на окончательное голосование. В случае неудачи текст возвращается в рабочую группу для доработки. Второй и третий этапы повторяются столько раз, сколько необходимо для исправления всех недостатков.
  5. Одобрение. Итоговое голосование занимает 2 месяца. Поступающие технические замечания регистрируются, чтобы быть рассмотренными уже после принятия стандарта. При отрицательном голосовании проект отправляется в исходный комитет с указанием причин отказа.
  6. Публикация. Осуществляется главным секретариатом ИСО, возможно, после небольшой редакторской правки.

Регулярно проводится повторное рецензирование всех стандартов в соответствии с реалиями актуального времени.

Смотрите также:

     Восемь принципов менеджмента качества  (опубликовано 01.02.2016)
     Польза от стандартов ISO  (опубликовано 01.02.2016)
     ISO и потребители  (опубликовано 01.02.2016)
     ISO 9001: ответы на распространенные вопросы  (опубликовано 02.12.2015)
     Внедрение системы экологического контроля  (опубликовано 02.12.2015)
НАШИ СЕРТИФИКАТЫ

подробнее о сертификатах



Сертификат ISO 9001:2015
(менеджмент качества)



Сертификат ISO 14001:2007
(экологический менеджмент)
СТАТЬИ
Внедрение стандарта OHSAS 18001
10.03.2016

Стандарт OHSAS 18001 - Система менеджмента охраны труда и промышленной безопасности, которая обеспечивает измерение и улучшение условий работы и безопасности на предприятиях и в организациях. Применение OHSAS 18001 позволяет гарантировать повышение эффективности производственных процессов и их максимальную отдачу на благо персонала и клиентов.

подробнее
Внедрение стандарта ISO 14001
10.03.2016

Стандарт ISO 14001 – Система экологического менеджмента, применение которой помогает контролировать степень негативного воздействия производства на экологию и способствует улучшению состояния окружающей среды. Первая версия стандарта увидела свет в 1996 году, в 2004 году было опубликовано новое издание ISO 14001.

подробнее
Ошибки при внедрении СМК
28.02.2016

В период внедрения СМК предприятия зачастую сталкиваются с трудностями и препятствиями, осложняющими достижение цели. Задача администрации – организовать неформальный, творческий подход к решению задачи и постараться избежать наиболее типичных ошибок.

подробнее