(звонок бесплатный на территории России) (800) 555-03-64

Как можно сочетать снижение воздействия на окружающую среду с достижением устойчивого успеха в бизнесе? Эксперты рекомендуют внедрить систему управления ISO 14001:2015. После принятия новой редакции стандарта работа с ним стала еще эффективнее и проще.

Следует отметить, что международный стандарт ISO 14001 – первый из аналогичных нормативных документов в мире. Он обеспечивает комплексный подход к управлению воздействия на окружающую среду. Редакция 2015 года обещает быть актуальной в ближайшем десятилетии.

Общество, правительство и бизнес несут глобальную ответственность за сохранение природных ресурсов для будущих поколений. Возможность роста без ущерба для окружающей среды предусмотрена в ISO 14001 и является его главным приоритетом.

Предприятия могут оставаться коммерчески успешными после внедрения эффективной системы экологического менеджмента. Более того, они начнут расти, благодаря удовлетворению высоких ожиданий клиентов, повышению корпоративной ответственности, соответствию требованиям экологического законодательства.

Обладатели сертификатов ISO 14001 свидетельствуют об:
•    экономном использовании энергии;
•    уменьшении отходов;
•    сокращении затрат на поддержание бизнеса;
•    расширении возможностей для сотрудничества.

Получить сертификат ISO 14001 может как крупная корпорация, так и предприятие малого бизнеса. Процедура проходит в четыре этапа:
•    Подготовка и планирование.
•    Реализация.
•    Аудит.
•    Поддержка.

Каждый из этапов легче проходить с помощью лицензированного эксперта.

Для начала рекомендуется ознакомиться с информацией по проблемам сертификации, обменяться опытом с руководителями предприятий, на которых уже внедрена система экологического менеджмента. Следующий шаг – анализ существующего положения дел в сфере управления воздействия на окружающую среду. На этапе планирования выявляются слабые места в экологическом менеджменте и намечаются пути их укрепления.

Основной этап внедрения системы управления по ISO 14001 – реализация запланированных мероприятий. Сертификат можно получить после проведения аудита. Документ будет действителен на протяжении трех лет. Примечательно, что услугами аудитора можно воспользоваться с первых шагов по сертификации. Эксперт может дать предварительную оценку уровня экологического менеджмента, проверить готовность к сертификации, оценивать параметры системы в действии.

Поддержание эффективности управления охраной окружающей среды требует программного обеспечения, которое проводит на предприятии мониторинг управления:
•    соблюдения норм законодательства;
•    повышения уровня знаний;
•    рисками;
•    происшествиями;
•    производительностью.

Контроль данных параметров положительно сказывается на улучшении качества управления другими системами на предприятии, что является примером интеграции экологического менеджмента с остальными управленческими задачами.

Смотрите также:

     Восемь принципов менеджмента качества  (опубликовано 01.02.2016)
     Польза от стандартов ISO  (опубликовано 01.02.2016)
     ISO и потребители  (опубликовано 01.02.2016)
     ISO 9001: ответы на распространенные вопросы  (опубликовано 02.12.2015)
     Внедрение системы экологического контроля  (опубликовано 02.12.2015)
НАШИ СЕРТИФИКАТЫ

подробнее о сертификатах



Сертификат ISO 9001:2015
(менеджмент качества)



Сертификат ISO 14001:2007
(экологический менеджмент)
СТАТЬИ
Внедрение стандарта OHSAS 18001
10.03.2016

Стандарт OHSAS 18001 - Система менеджмента охраны труда и промышленной безопасности, которая обеспечивает измерение и улучшение условий работы и безопасности на предприятиях и в организациях. Применение OHSAS 18001 позволяет гарантировать повышение эффективности производственных процессов и их максимальную отдачу на благо персонала и клиентов.

подробнее
Внедрение стандарта ISO 14001
10.03.2016

Стандарт ISO 14001 – Система экологического менеджмента, применение которой помогает контролировать степень негативного воздействия производства на экологию и способствует улучшению состояния окружающей среды. Первая версия стандарта увидела свет в 1996 году, в 2004 году было опубликовано новое издание ISO 14001.

подробнее
Ошибки при внедрении СМК
28.02.2016

В период внедрения СМК предприятия зачастую сталкиваются с трудностями и препятствиями, осложняющими достижение цели. Задача администрации – организовать неформальный, творческий подход к решению задачи и постараться избежать наиболее типичных ошибок.

подробнее