(звонок бесплатный на территории России) (800) 555-03-64

Система стандартизации ISO существует уже 30 лет. За это время она была успешно внедрена на предприятиях практически во всех странах мира. Но ничего не стоит на месте, изменяются технологии, появляются новые товары и услуги. Это приводит и к изменению систем менеджмента, используемых в предпринимательской деятельности. Чтобы идти в ногу со временем, разработчики Международной организации по стандартизации регулярно обновляют версии ISO 9001, ориентируясь на потребности рынка в настоящий момент времени.

Зачем потребовалось разрабатывать новую версию стандарта ISO 9001?

Самая актуальная из этих версий -  ISO 9001:2015, - является уже пятым обновлением стандартов, необходимость в разработке которого была вызвана целым рядом объективных причин:

  • существенные изменения в мировой практике менеджмента, появление принципиально новых технологий, подходов к системе управления компанией;
  • необходимость в избавлении от морально устаревших требований, таких как, к примеру, обязательные документированные процедуры и прочих;
  • возникновение в разных странах мира новых стандартов в сфере менеджмента, из-за чего потребовалось их приведение к единому знаменателю;
  • необходимость в вертикальной интеграции систем управления бизнесом. По мнению разработчиков новой версии, они должны быть частью стратегического плана деятельности любого предприятия, что и отражено в новой версии стандарта.

Наконец, многие принципы прошлой версии признаны устаревшими, из-за чего ISO 9001 значительно уступает другим принятым стандартам. Сегодня эта ошибка будет исправлена.

В чем заключаются основные новшества ISO 9001:2015?

К основным изменениям, которые можно обнаружить сразу же при первом ознакомлении со стандартом ISO 9001:2015, относятся:

  • риск-ориентированное мышление. Многие эксперты называют его революционным изменением, так как до сегодняшнего дня понятия риск-менеджмента в ISO 9001 просто не существовало;
  • полностью измененные принципы управления качеством выпускаемой продукции и предоставляемых услуг;
  • вместо такого термина, как «Понимание организации и ее окружения», появилось понимание интересов всех заинтересованных сторон, что можно вполне считать еще одним шагом навстречу именно конечному потребителю;
  • полностью измененные директивы Международной организации по стандартизации, качественно новый текст и структура;
  • требования к организационным знаниям.

Основным изменением можно назвать необходимость в оценке всех возможных рисков любого производственного процесса. Если раньше такое понятие, как управление рисками даже не упоминалось в документации по стандарту ISO 9001, то сегодня оно занимает центральное место. Благодаря новым подходам и концентрации на риск-менеджменте значительно снижается вероятность возникновения неблагоприятных условий для изготовления товаров, а также уменьшаются потери.

Смотрите также:

     Восемь принципов менеджмента качества  (опубликовано 01.02.2016)
     Польза от стандартов ISO  (опубликовано 01.02.2016)
     ISO и потребители  (опубликовано 01.02.2016)
     ISO 9001: ответы на распространенные вопросы  (опубликовано 02.12.2015)
     Внедрение системы экологического контроля  (опубликовано 02.12.2015)
НАШИ СЕРТИФИКАТЫ

подробнее о сертификатах



Сертификат ISO 9001:2015
(менеджмент качества)



Сертификат ISO 14001:2007
(экологический менеджмент)
СТАТЬИ
Внедрение стандарта OHSAS 18001
10.03.2016

Стандарт OHSAS 18001 - Система менеджмента охраны труда и промышленной безопасности, которая обеспечивает измерение и улучшение условий работы и безопасности на предприятиях и в организациях. Применение OHSAS 18001 позволяет гарантировать повышение эффективности производственных процессов и их максимальную отдачу на благо персонала и клиентов.

подробнее
Внедрение стандарта ISO 14001
10.03.2016

Стандарт ISO 14001 – Система экологического менеджмента, применение которой помогает контролировать степень негативного воздействия производства на экологию и способствует улучшению состояния окружающей среды. Первая версия стандарта увидела свет в 1996 году, в 2004 году было опубликовано новое издание ISO 14001.

подробнее
Ошибки при внедрении СМК
28.02.2016

В период внедрения СМК предприятия зачастую сталкиваются с трудностями и препятствиями, осложняющими достижение цели. Задача администрации – организовать неформальный, творческий подход к решению задачи и постараться избежать наиболее типичных ошибок.

подробнее