(звонок бесплатный на территории России) (800) 555-03-64

Предприятия Великобритании, внедрившие систему менеджмента охраны здоровья и безопасности BS OHSAS 18001, ежегодно экономят значительные средства. Каковы преимущества перехода на научные методы управления и как добиться реальной выгоды? Ответы на эти вопросы дали разработчики стандарта BS OHSAS 18001 – эксперты Британского института по стандартизации (BSI).

Опыт общения с представителями предприятий позволяет получать информацию из первых рук. Обладатели сертификатов отмечают, что с переходом на стандарт в организации происходят следующие изменения:
•    создаются оптимальные условия работы всей организации;
•    выявляются источники опасности и реализуются управленческие мероприятия по их контролю;
•    сокращается количество несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний, а значит, снижаются связанные с ними время простоя и расходы;
•    сотрудники мотивируются к участию в обеспечении более безопасных условий труда;
•    соответствие демонстрируется клиентам и поставщикам.

Неужели обеспечение безопасности сотрудников приносит реальные выгоды? Да, потому что сведение к нулю несчастных случаев кроме уменьшения затрат на ликвидацию последствий аварий приводит к снижению расходов на страхование - для таких организаций в Объединенном королевстве предусмотрены льготные тарифы.

В то же время отсутствие сертификата может привести: как минимум, при выявлении нарушений - к штрафам или к большим затратам на ликвидацию последствий аварий. Страдает и репутация предприятий, халатно относящихся к охране труда. Это понижает вероятность победы в тендерах и при получении инвестиций.

Забота о здоровье персонала облегчает общее руководство предприятием за счет уменьшения часов простоя и отсутствия на рабочем месте из-за болезни. Если в коллективе все сотрудники здоровы, то повышается мотивация к работе: каждый четко выполняет собственные должностные обязанности, не отвлекаясь на замещение отсутствующего коллеги.

Таким образом, внедрение системы менеджмента охраны здоровья и безопасности BS OHSAS 18001 выгодно всем: собственникам, руководителям и сотрудникам предприятий.

Охрана труда и управление безопасностью актуальны для малых и средних предприятий

BS OHSAS 18001 применим для компаний любого масштаба. Проблемы защиты здоровья и безопасности не обходят предприятия малого и среднего бизнеса. Если такие организации начинают инвестировать в охрану труда, то получают больше преимуществ по сравнению со своими конкурентами.

Как можно получить безопасные рабочие места и увеличить производительность бизнеса в условиях малого предприятия? Эксперты Британского института по стандартизации (BSI) разработали методичку для владельцев частного бизнеса. В пособии разъясняется порядок внедрения стандарта BS OHSAS 18001 по охране труда и управлению безопасности.

В основе подхода в данном случае лежит тезис, что малые и средние предприятия располагают меньшими бюджетами и сжатыми сроками для наведения порядка в охране труда. Также учитывается уникальность технологических процессов на рабочих местах. В методичке предлагается подбирать комплекс мероприятий по модернизации, исходя из условий труда в организациях.

Избирательный подход к выбору пакета продуктов и услуг по внедрению стандарта BS OHSAS 18001 позволяет избежать ненужных затрат и упростит эксплуатацию системы менеджмента охраны труда и здоровья в будущем.

Рекомендуется в первую очередь выявить риски. Следующим шагом будет разработка мероприятий по управлению рисками на каждом рабочем месте. В дальнейшем нужно будет повышать безопасность с помощью внедрения лучшего опыта на основании новшеств в законодательстве. В результате на предприятии уменьшается время простоев, сокращаются расходы, повышается уровень мотивации персонала.

Для того чтобы узнать степень готовности предприятия к внедрению стандарта BS OHSAS 18001 разработчики предлагают заполнить Анкету самооценки. Анализ данного документа можно провести самостоятельно, но организации, лицензированные на проведение мероприятий по сертификации, оказывают услуги по оценке готовности предприятия к внедрению BS OHSAS 18001.

Часто такая Анкета доступна в интерактиве на сайтах организаций, оказывающих услуги по сертификации, а результаты анализа Заявитель получает на электронную почту.

Смотрите также:

     Восемь принципов менеджмента качества  (опубликовано 01.02.2016)
     Польза от стандартов ISO  (опубликовано 01.02.2016)
     ISO и потребители  (опубликовано 01.02.2016)
     ISO 9001: ответы на распространенные вопросы  (опубликовано 02.12.2015)
     Внедрение системы экологического контроля  (опубликовано 02.12.2015)
НАШИ СЕРТИФИКАТЫ

подробнее о сертификатах



Сертификат ISO 9001:2015
(менеджмент качества)



Сертификат ISO 14001:2007
(экологический менеджмент)
СТАТЬИ
Внедрение стандарта OHSAS 18001
10.03.2016

Стандарт OHSAS 18001 - Система менеджмента охраны труда и промышленной безопасности, которая обеспечивает измерение и улучшение условий работы и безопасности на предприятиях и в организациях. Применение OHSAS 18001 позволяет гарантировать повышение эффективности производственных процессов и их максимальную отдачу на благо персонала и клиентов.

подробнее
Внедрение стандарта ISO 14001
10.03.2016

Стандарт ISO 14001 – Система экологического менеджмента, применение которой помогает контролировать степень негативного воздействия производства на экологию и способствует улучшению состояния окружающей среды. Первая версия стандарта увидела свет в 1996 году, в 2004 году было опубликовано новое издание ISO 14001.

подробнее
Ошибки при внедрении СМК
28.02.2016

В период внедрения СМК предприятия зачастую сталкиваются с трудностями и препятствиями, осложняющими достижение цели. Задача администрации – организовать неформальный, творческий подход к решению задачи и постараться избежать наиболее типичных ошибок.

подробнее